Функциональная диагностика растений

Рациональное внесение минеральных удобрений и внекорневых подкормок, без потерь питательных элементов и наиболее полное обеспечение потребностей растений - это один из основных факторов экономической успешности возделывания сельскохозяйственных культур, как по Республике Татарстан, так и в целом по России.
С 2017 года в ООО «Сервис-Агро» функционирует оперативно диагностическая служба оборудованная приборами для функциональной растительной диагностики.

Потребление элементов питания растениями зависит от многих факторов и не всегда наличие в почве достаточного количества элемента, доступно для растений. На содержание доступных форм макро- и микроэлементов влияет тип почв, реакция почвенной среды, содержание карбонатов, органических веществ, насыщенность почвы влагой и т.д. Согласно закону минимума Либиха, урожай и его качество определяется элементом, находящимся в минимуме, независимо от того, в каком количестве он требуется растению. Причём, потребности растений в питательных элементах различны не только по полям, но даже и у одной культуры в течение вегетации.

Обобщая закон минимума Либиха и сложности процесса потребления элементов питания растениями, применение растительной диагностики, а именно функциональной диагностики, позволяет оперативно регулировать баланс потребляемых элементов. Данный метод разработан российскими учёными А.С. Плешковым и Б.А. Ягодиным (1982 г.), основанный на определении фотохимической активности хлоропластов и позволяющий оценить не содержание того или иного элемента питания, а потребность растения в нем.

Самое главное преимущество данной методики, в том, что оно с точностью выделяет необходимые элементы и позволяет выявить разницу между ними в потребности для растения. А также выявить скрытую потребность растений, при которой не проявляются визуальные признаки голодания, но по многим исследованиям вызывающие до 20% потери урожая. 
Данные ООО «Сервис-Агро» полученные с применением функциональной диагностики растений в хозяйствах Республики Татарстан позволяет выделить особую потребность сельскохозяйственных культур в следующих элементах питания: азот, фосфор, калий, цинк, бор, молибден, кобальт, медь. Следует отметить, что потребность в элементах питания даже на соседних полях различно. Например, часто выявляется, что необходима подкормка бором на зерновой культуре, проявляющей не высокой потребностью к данному элементу.

Одним из эффективных приёмов корректировки питания являются некорневые подкормки. Причём, совмещение подкормок с обработкой посевов средствами защиты растений позволяет без дополнительных затрат на внесение, получать дополнительную отдачу в прибавке урожая от стимулирования роста и развития растений. По данным, полученных от хозяйств республики Татарстан и России, при применении некорневых подкормок препаратами Batr, прибавки в урожае достигают до 30 %.