Полезные советы

Оперативно диагностическая служба в определении потребностей растений в макро- и микроэлементах на полях Республики Татарстан.

Повсеместно получило своё распространение некорневое внесение удобрений с совмещением пестицидной обработки посевов. Т.к. за одну технологическую операцию мы защищаем посевы и при этом управляем состоянием самих растений. Также это относиться и к протравливанию посевного материала. Применение удобрений Batr позволяет усилить действие пестицидов, за счёт усиления проникновения действующих вещест пестицида в само растение.

В условиях интенсивного аграрного производства, когда используются высокоурожайные сорта и гибриды, рост урожаев сопровождается увеличением выноса всех элементов питания, в том числе и микроэлементов. Это повышает потребность в повсеместном применении микроудобрений.
Проведённое в середине 80-х годов крупномасштабное агрохимическое обследование пахотных угодий показало, что в удобрении бором нуждается — 59,5% почв, марганцем-41,3 %, медью-64,5%, цинком-83%, молибденом-75,3%. Очень схожая картина складывается по содержанию микроэлемнтов и в почвах Республики Татарстан(таб.1). Причём доступность этих микроэлементов из общего содержания составляет всего от 4-15%.

- В сухой и сильно увлажненной почве усвоение корнями элементов минерального питания протекает значительно слабее, чем при оптимальной влажности.
- На очень холодных почвах возможно фосфорное или азотное голодание растений даже при оптимальной обеспеченности этими элементами растений.
- На доступность N влияет запахивание в почву большого количества соломы.
- На содержание подвижных форм микроэлементов в растениях влияет тип, почв, реакция почвенной среды, содержание карбонатов, органических веществ, насыщенность почвы с влагой и т. д.
- Низкая температура почвы снижает подвижность Fe,Zn,S,P,N.
- Засуха и высокая температура почвы снижает подвижность B, Cu, Ca, K.